Агенство путешествий «ТВА-Экспресс»
250-50-50, 255-47-89
Оставьте свои координаты и мы позвоним в удобное для вас время »
Главная / Туристам / Полезные советы

Как давать чаевые

В зарубежье правильно давать чаевые - это проявление вежливости. В большинстве стран мира чаевые - обязательная, часто большая часть заработной плата таксистов, носильщиков, официантов, гидов и людей других профессий, занятых в сфере обслуживания.

В Европе, Америке и Канаде чаевые имеют давно и твердо установленные размеры, в отличие от стран Востока и Азии, где местные чаевые - "бакшиш" каждый исполнитель определяет сам, к тому же "бакшиш" принято открыто просить, что считается в Европе совершенно недопустимо. Зато по вопросу выплаты "бакшиша" вполне можно и поторговаться, только давать его надо из рук в руки и только за себя.

Теперь о разнице чаевых. Наибольшую премудрость представляет собой расставание с деньгами в ресторане. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке, внимательно просмотрите его. Если внизу увидите графу "tip" (в англо-говорящих странах) или "servise compris" (во франко-говорящих), значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные чаевые. Во всяком случае, несколько монет со сдачи следует оставить на столе.

В Великобритании, Франции, Голландии, Греции и Дании плата за обслуживание всегда входит в итоговую цену, в остальных странах в ресторанах принято давать чаевые в размере 10% от суммы заказа.

Расплачиваясь, положите деньги на тарелочку, официант унесет ее и вернет вместе со сдачей или пустую, если Вы дали без сдачи. После этого заберите сдачу, отсчитайте чаевые и поблагодарите за вкусную еду. Когда Вы снова зайдете в этот ресторан, Вам будут рады, в противном случае здесь лучше снова не появляться.

Что делать, если Вы посетили ресторан, где Вас заставили слишком долго ждать или обслужили небрежно? Вы все равно оставляете официанту чаевые, но не 10%, а одну-две мелкие монеты, этим Вы дадите ему понять, что знаете правила, но не довольны обслуживанием.

Бармену принято оставлять до 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи. Следует отметить, что цены в барах, если Вы заказываете у стойки, никогда не включают стоимости обслуживания, а потому Ваш заказ у стойки будет всегда дешевле, чем за столиком.

Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например, Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты.

В отеле принято давать чаевые практически всем. Дело в том, что оклады обслуживающего персонала, зачастую низки чрезвычайно: например, уборщики помещений в Египте получают в месяц от 50$ до 100$, чуть больше платят официантам в ресторане. Владельцы отелей сознательно опускают зарплатную планку до минимума, потому что знают: основную часть дохода персонал доберет чаевыми.
А, следовательно, все те, кто для Вас создает комфорт и радость, рассчитывают хотя бы на небольшое вознаграждение. Свою монетку хочет получить мальчик, который доносит Ваш чемодан от ресепшн до номера. Рассчитывает на финансовую благодарность и убирающая Вашу комнату горничная, причем как минимум дважды: в начале отдыха и в конце. Официант в ресторане втихую посмеётся над Вашей скупостью, если Вы хотя бы раз не оставите на столе мелкую купюру.
Но за эту символическую сумму они готовы отблагодарить Вас по мере сил: например, горничная будет приходить для уборки не в три часа дня, когда Вы, разморенный солнцем и морем, вешаете на дверь табличку "Do not disturb", а в первую очередь, причем наверняка положит на постель красивый свежий цветок. Официант во время завтрака сразу же примчится к Вашему столу с широченной улыбкой и кувшинчиком кофе (будьте уверены, после чаевых он наверняка с первого раза запомнит, какой напиток Вы предпочитаете). В общем, вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис.

Если же Вы из принципа не будете вознаграждать персонал, то рискуете часами дожидаться заказанной минералки или терпеть отсутствие полотенца в ванной почти до вечера. Была забавная история во время одного престижного морского круиза, когда персонал бойкотировал группу прижимистых туристов из Германии. Конечно, им оказывали все положенные услуги, однако так неспешно и неулыбчиво, что раздосадованные немцы даже написали жалобу капитану лайнера. Впрочем, выволочка, устроенная обслуге, не сильно исправила положение.

Иная ситуация на пляжах. Знающие люди однозначно не советуют расставаться с дополнительной суммой там, где лежаки и зонтики выдаются за плату. На частных пляжах так же можно не оставлять деньги боям, притаскивающим матрацы и полотенца, - но тут уже решение за Вами: если дадите, никто не откажется. Зато когда лежаки в дефиците (такое часто бывает в разгар сезона в больших отелях), а за тот же доллар Вы обеспечите себе "бронь" места под солнцем.

Непременно нужно поблагодарить шофера, который вез Вас на экскурсию. В конечном счете, в его руках несколько часов находились Ваша жизнь и здоровье, разве он не заслужил признательности?

Для многих остается открытым вопрос: давать или не давать чаевые гидам? Дескать, не обидятся ли, ведь эти люди занимают промежуточное положение между обслугой и, если можно так выразиться, менеджерами. Так вот: ребята чаевые берут и не обижаются, поскольку их оклады составляют от 200$ до 400$, а основной доход опять-таки складывается из комиссионных и чаевых. В идеале следует давать 5 - 10$, но и меньшая сумма будет принята с благодарностью.

КАК лучше давать чаевые?
Существует некоторые традиционные формы вручения чаевых. Низшей обслуге, например бою, подносящему чемодан, "благодарность" можно просто сунуть в руку. С горничной Вы, как правило, не встречаетесь, а потому ей следует оставить деньги в комнате. Но не кладите их просто на стол: купюра останется нетронутой, потому как не очень понятно, является ли она "чаевой" или же забытой сдачей. А вот если вы прижмете край банкноты пепельницей или стаканом, намек будет понят. Хороший способ - оставить деньги на постели, тут тоже дополнительных разъяснений не потребуется.
В номерах некоторых высококлассных гостиниц есть даже конверты для чаевых (они обычно хранятся в папках, где лежит фирменная бумага и буклеты). Жаль только, что в этих случаях долларом не обойдешься - уровень сервиса в таких отелях предполагает суммы покрупнее.

В экскурсионных автобусах так же ест вполне определенное место: где-то вблизи водительского кресла обязательно прикручена корзинка, так называемый tip box . Именно туда следует положить "благодарность", которая потом будет по-джентельменски разделена между экскурсоводом и шофером. Если собранных со всего автобуса денег оказывается мало (до 20$), вся сумма поступает водителю, если же больше, то её делят пополам.

Ну, и наконец, небольшую сумму, которую Вы намереваетесь вручит лично гиду, лучше положить в конверт (найти его можно в той же представительской папке в номере). Это условие касается практически любой передаче денег из рук в руки.

В общем же, давая чаевые, исходите из разумного смысла, размера Вашего кошелька и особенностей страны, где Вы находитесь. И помните, размер чаевых, в конечном счете, зависит, прежде всего, от Вашего желания.


Название: Как давать чаевые

Возврат к списку















Rambler's Top100
Список необходимых туристу вещей

© 2001—2018 Агенство путешествий «ТВА-Экспресс»

Разработка и поддержка сайта –
компания Лайт Групп
Rambler's Top100 Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.